Home > Motor, Tips > Teknologi Yang Mengerti Anda

Teknologi Yang Mengerti Anda

Coba bayangkan jika anda ingin menghidupkan motor, cukup mengatakan: “Engine On”.

Brmm.. tak lama kemudian mesin motor hidup, setelah semua indikator engine check, accu, radiator mati. Pertanda motor dlm keadaan ‘sehat wal afiat’ dan siap untuk diajak meluncur.

Itulah salah satu contoh kemajuan teknologi, yang sudah diterapkan di mobil. Apakah sudah pula di motor? Mungkin sudah atau paling tidak akan segera terealisasi (motor apa yak?)

Ada contoh lain, sebuah inovasi yang ada di motor saya, Wiwit (Bajaj P180) yaitu Auto Sign-Off. Mudah2an ga salah menyebutkan istilah yang maksudnya, lampu sign di Wiwit bisa mati sendiri, seperti yang ada di mobil.

Pada awalnya saya merasa inilah contoh “Teknologi Yang Mengerti Anda”. Karena sering saya lihat, pengendara motor lupa mematikan lampu sign-nya, sehingga membuat pengendara lain kagok, apakah dia akan jalan terus atau mau belok. Jangan salah, saya pun juga kadang demikian🙂

Namun dengan Wiwit, hal tsb tidak terjadi lagi.

Senang dong? Tentuu.. Tapi kemudian, saya malah merasa sebaliknya: Kesal!!!

Pasalnya, fitur auto sign-off tadi malah bikin lampu sign mati, bahkan sebelum saya sempat belok. Maklum, kalo di jalan saya suka menyalakan sign meski belokan yang akan saya ambil, masih 50 meter di depan🙂

Nah, kejadiannya malah pas saya mau belok, pengendara di belakang jadi kagok. Karena dia melihat lampu sign saya sudah mati, dan mungkin pikirnya saya akan jalan lurus.

Dan itu terjadi lumayan sering!

Hingga akhirnya, saya tak tahan lagi🙂 Ketika motor di-servis, saya minta untuk gimana caranya fitur auto sign-off itu di non-aktifkan. Saya pikir susah, ternyata menurut si montir.. cukup dengan mencabut kabel yang menuju ke arah magnet dan sensor-nya. Jadi sekarang, beneran deh.. kalau saya lupa ya ngga akan mati tuh lampu sign walau sampai drop aki-nya🙂

Saya jadi berpikir, kalau begitu mana yang tepat: “Teknologi Yang Mengerti Anda” atau “Anda Yang Mengerti Teknologi”?

*Yah, asal teknologi itu ngga bikin saya repot. Kalau iya, malah jadi “Teknologi Yang Menyusahkan Anda”🙂

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: