Home > My Life > Intel Dual Core VS Core 2 Duo

Intel Dual Core VS Core 2 Duo

intel

Judul yang rada ‘jadul’, bukan?🙂 Gapapa, meskipun jadul, tapi barangnya masih ada kok, bahkan masih menjadi teknologi terbaru yang kita gunakan sekarang.

Judul ini berawal dari kegiatan survey laptop bbrp minggu yg lalu. Waktu itu aku tergiur dengan sebuah laptop merk HP Compaq, yg spesifikasi-nya lumayan dengan harga yang (lumayan) terjangkau. Sayangnya laptop tsb pake AMD Turion X2. Lho, kok “sayang”? Yah, sebenarnya itu gara2 kefanatikan buta aja.. seperti pake motor musti Honda, kalo pompa air pake Sanyo🙂

Teruuss.. waktu mulai tanya2 spek laptop, si sales-nya ngasih perbandingan ama laptop laen. “Lumayan, mas .. Saya juga pake laptop ini buat kerja, maen game. Kalo dibandingin ama yg Dual Core, masih menang yang ini. Tapi jangan sama yang Core 2 Duo yah”, kata pak sales dengan berapi2.

Mulai muncul kebingungan: Dual Core, Core 2 Duo – bedanya apa yah?

Browsing2 di internet, nemu banyak jawaban atas pertanyaan tsb. Bahkan perbandingannya jadi nambah, seperti berikut ini:

Secara umum, dual-core adalah istilah untuk sebuah modul / paket prosesor dengan dua fisik CPU di dalamnya. Kebingungan yang muncul antara Intel core 2 duo dan Intel dual core, terutama disebabkan oleh istilah ‘bodoh’ yang diciptakan oleh Intel. Angka ‘2’ dan kata ‘dual’ mungkin berarti sama dalam bhs Inggris, tetapi tidak serta merta membuat Intel core 2 duo vs Intel dual core memiliki arti yang sama.

Intel Pentium D CPU terdiri dari dua keping (die) Pentium 4 Prescott prosesor, masing2 berisi satu ‘core’ (prosesor) yang dipasangkan dengan core yang lain dalam sebuah paket multi-chip. Pentium D membutuhkan konsumsi daya yang relatif tinggi. Saat bekerja menghasilkan panas yang tinggi dan bukan pilihan yang baik buat orang2 yg gemar overclocking.

Intel Dual Core adalah CPU pertama buatan Intel yang menerapkan prinsip dual-core. Prinsip Dual-core menggunakan 2 (dua) ‘core’ dalam sebuah keping (die). Penggunaan dua ‘core’ dalam satu keping ini mengatasi masalah overheating yang ada di Intel Pentium D tanpa mengurangi kinerja-nya. Dalam bbrp referensi, ada yang menyebut Dual Core, ini dengan Core Duo (tanpa angka 2) yang dibuat dengan basis Pentium M (Pentium III-4 hybrid) yang dibuat khusus untuk komputer laptop.

Intel Core 2 Duo adalah prosesor generasi berikutnya dari Intel, yang dikembangkan dari awal dengan arsitektur yang benar2 baru yang dinamakan: Core. Dengan arsitektur baru ini, kinerja prosesor berjalan dengan lebih baik dan membuka kemungkinan untuk melakukan overclocking (super overclocker). Sejak dimulainya generasi Core ini, Intel sudah tidak lagi menggunakan istilah Pentium, untuk membedakan kedua buah generasi (arsitektur) Intel yang berbeda (Core dan Pentium).

AMD Athlon X2 CPU memiliki dua versi revisi, yang pertama bisa dibilang mirip dengan Intel Pentium D, dimana ada dua buah Athlon 64 chip disatukan, yang membuat konsumsi daya menjadi agak tinggi (sekitar 89 watt). Versi revisi kedua dibuat lebih efisien, seperti Intel Core Duo, dengan konsumsi daya yang lebih kecil (sekitar 65 watt).

Kesimpulannya dalam bahasa awam, kinerja prosesor Intel Dual Core berada di bawah Intel Core 2 Duo, sedangkan AMD Athlon X2 berada di antaranya. *Benar2 kesimpulan yang luar biasa disederhanakan🙂 *

Ok. Sudah ngga bingung lagi kan, kalo nemu istilah2 di atas saat membeli komputer?

  1. September 22, 2009 at 8:12 am

    kira2 berapa persen perbedaan antara dual core dan core 2 duo pada clock yang sama ya???

  2. dC
    November 5, 2009 at 9:04 am

    thanks,

    udah menghemat waktu menjelaskan ke orang bedanya apa sih nama yang dibolak balik itu.

    dC

  3. dehito
    January 13, 2010 at 6:08 pm

    wah belum tentu pak
    dual core yang terbaru (dual core E6300, 2,8 Ghz) udah bisa menyaingi core 2 duo (E7400) pada clock yang sama (2,8 Ghz)

    referensi
    http://www.cpubenchmark.net/cpu_list.php

    hasil benchmark dual core e6300 (bukan core2duo)
    E6300 = 1858 harga 750 ribuan = udah teknologi 45 micron
    baru keluar Q2 2009
    E7400 = 1863 harga 1,2 juta = masih teknologi 65 micron

  4. February 2, 2010 at 1:54 pm

    yang saya tahu sih cm bala bala rasa strowberyy,,heu2

  5. February 3, 2010 at 10:12 am

    @dehito: thanks masukannya, memang teknologi terbaru tidak serta merta ‘mengalahkan’ yg lama. Kalo dilihat, kayaknya teknologi 45 micron, punya kelebihan dibanding 65 micron

  6. mican
    May 27, 2010 at 12:17 pm

    mau tanya, kira” lapTop iaNg bagus tapi murah itU apa iah??
    apa bener core2duo lebih bagus dibanding dual core??

    TQ

  7. June 2, 2010 at 9:24 am

    @mican: banyak kok, skrg laptop bagus harga juga pada murah2.. relatif ya🙂 Core2duo sama dual core? Well, bs dilihat di tulisan atas.

  8. pitok
    June 9, 2010 at 9:34 pm

    Numpang nanya nih, mana lebih bagus ya?
    1. Dual Core 2,5 GHz
    2. Core 2 Duo 1,6 GHz

    Thengkyu sebelumnya…

  9. Odong
    June 17, 2010 at 2:40 pm

    @Pitok :Lebih bagus intel core 2 Duo 1,6 GHz, dari
    Dual Core 2,5 GHz (cacat main resident evil 5)

  10. Deds
    August 9, 2010 at 11:15 pm

    Gan ku pny pentium 3 trs mw tk upgrade k dual core apany ja yg hrus dgnti tlng bri spesifikasiny & hrgany thnk

  11. August 17, 2010 at 5:06 pm

    thank ‘s ………

  12. Yans
    January 15, 2011 at 2:32 pm

    Km hrs ganti Ram 1-4G, prossesor Intel dual core ,Motherboard versi terbaru, VGA trbaru,yaa kr2 hbs 4jt an lah..

  13. NN
    July 20, 2011 at 10:09 pm

    gan aku mau upgrade komputer, tp bingung antara dual core atau core 2 duo,
    minta keunggulan masing” processor nya y kalo bisa.thx

  14. yasir
    September 21, 2011 at 8:47 am

    perbedaan 1,6 core 2 duo dengan 1,6 dual core

  15. March 6, 2012 at 10:17 pm

    Deds :
    Gan ku pny pentium 3 trs mw tk upgrade k dual core apany ja yg hrus dgnti tlng bri spesifikasiny & hrgany thnk

    yang harus diganti itu cuman motherboard,PSU(bila perlu),processor ,n ram..

  16. aly
    March 7, 2012 at 9:26 am

    mw nanyak nih klo prossesor dual core, motherboard nya yang cocok apa y…dan untuk max memory y berapa..?

  17. March 25, 2012 at 12:31 pm

    wah, jelas banget nih penjelasannya, mkasih. mudah2an gak salah pilih

  18. dhit
    April 17, 2012 at 10:21 pm

    gan saya mau minta info dong . untuk spesifikasi laptop yang bagus untuk game dan harganya terjangkau dan apakah harus pake dual core atau core 2 duo?

    thx
    dhit

  19. September 20, 2012 at 4:42 pm

    add me😀

  20. Nando
    September 10, 2013 at 9:04 pm

    Hey klo hbs 4 jt,knp g bli laptop core duo aj?

  21. September 13, 2013 at 3:06 pm

    Makasih sarannya gan😉

  22. billi
    March 17, 2014 at 10:30 am

    bagus mana Processor Core 2 Duo E7500@2,9ghz sama Processor Dual Core E6600@3.06ghz

  23. gunawan adibrata
    May 10, 2014 at 10:21 pm

    Atur nuhun penjelasanya bisa di mengerti…

  24. ALDI
    September 3, 2014 at 1:50 pm

    gan mau nanya dong , ane punya pc intel core2duo e7500 2.93ghz kalo dipake buat nge game kaya pes dan cod mw lancar ga yah ? soalnya ane mau upgrade vga dan ram nya nih biar ga nyesel nantinya makasih..

  25. Willy
    February 29, 2016 at 2:35 am

    Klu banding Sama celeron gmn boos

  26. Erry
    May 25, 2016 at 5:54 am

    Mau tanya,

    Utk 2016, processor intel core 2 duo, masih layak gak ya? Utk sekadar office dan nonton video aja. Soalnya skrg sdh pada eranya i3, i5, i7. Trmkasih

  1. March 30, 2009 at 3:29 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: