Home > Tips > RSS Widget — bersatoelah semoea blog-koe!

RSS Widget — bersatoelah semoea blog-koe!

Lama banget rasanya, saya tidak meng-update tulisan saya di blog ini. Satu minggu berlalu, serasa satu abad!

Penyebabnya, saya jadi sok idealis.. pengennya sih nampilin tulisan2 yang (menurut saya) bermutu. Padahal bisa jadi tulisan2 di blog ini, ngga bermutu blas🙂

Demi memuaskan hasrat nge-blog yang meluap2, tapi tidak bisa ketemu dengan ide tulisan yang ‘oke’.. saya akhirnya bermain-main di blog2 yang lain. Saya berusaha menemukan kebebasan berekspresi, tanpa ada batasan2 yang saya buat sendiri.

Ndilalah, waktu istri tercinta melihat ‘mainan’ baru saya, beliau ber-komentar: “Wah, mas tulisane lumayan kok”. Lumayan gimana toh? Lha wong itu kebanyakan isinya curhatan gombal-mukiyo🙂

Tapi, meski sekedar curhat, saya merasa tidak ada artinya kalau tidak ada seorangpun yang tahu akan keberadaannya. Apalagi menikmatinya! Gini2, saya merasa setengah ‘artis’.. dan tulisan saya adalah suatu karya yg harus dinikmati orang (mekso tithik yo mas/mbak🙂 )

Numpang promosi, seperti yang kawan2 bisa lihat di sidebar bloq ini — ada dua buah RSS feed yang bersumber dari mainan baru saya: Friendster dan WordPress (lagi?)

Nah, tulisan ini akhirnya muncul ketika saya kelimpungan bagaimana caranya masang feed dari blog lain, di blog saya (blog anda juga, mungkin?). Sederhana, padahal.. jawabannya adalah RSS Widget.

Buat temen2 yang masih belum tahu, monggo di runut langkah2 berikut:
1. Login ke account wordpress (user & password)
2. Dari dashboard, pilih menu: Design > Widget (skrinsut-nya di bawah)

3. Dari kumpulan widget, pilih RSS — click Add untuk menambahkan RSS widget
4. Hasilnya di kolom kanan akan muncul RSS widget yang sudah kita tambahkan tadi

5. Di RSS widget tersebut, klik “Edit” untuk mengisi alamat RSS feed dari blog kita

Setelah kita isikan data2 feed-nya, klik tombol “Change” pada RSS widget.. dan jangan lupa untuk menyimpannya dengan klik tombol “Save Changes”

Sederhana, bukan? Saya punya beberapa point penting seputar RSS widget (feed) ini, hasil pengalaman saya:

1. Manfaatnya dulu nih — apa sih gunanya masang RSS widget? Jawab: saya bisa mendapatkan link dari tulisan2 yg saya buat di blog lain (atau bisa jadi blog temen/istri saya), secara otomatis. Begitu juga, apabila ada tulisan baru di blog lain tsb, secara otomatis akan ditampilkan judul (dan link-nya) di blog kita. Inti-nya: dapet update-an terbaru dari tulisan2 baru yg dibuat di blog lain *Mbulet🙂 *

2. Untuk mendapatkan feed, jangan gunakan widget lain seperti “Text”.. lalu kita masukkan script2 Javascript ataupun PHP. Biasanya cara ini kita pake di blog lain seperti blogspot, yang berarti beda dengan wordpress.

3. Kita musti tahu, bagaimana suatu blog atau website membuat feed dan bagaimana cara mendapatkannya. Yang kita butuhkan adalah alamat URL untuk feed dari blog tersebut. Contoh:
Friendster: http://taufancahyadi.blogs.friendster.com/taufans_blog/index.rdf
WordPress: https://taufan.wordpress.com/feed/
Posterous: http://taufan.posterous.com/rss.xml
Blogspot: http://sahathutajulubo.blogspot.com/feeds/posts/default

4. Untuk ngedapetin URL feed seperti contoh di atas, ada beberapa istilah yang digunakan: RSS feed, Feedburner, Syndicate (syndication), atom XML, dan lain2. Intinya sih sama: siapapun bisa dapetin feed, dari suatu blog atau website melalui fungsi / fasilitas tsb.

Kalau mau, Anda bisa belajar lebih banyak tentang RSS widget di site berikut: faq.wordpress.com

Selamat mencoba!

  1. August 26, 2008 at 3:03 pm

    akhirnya bisa juga gw beri comment.postingan yang bagus bro🙂
    udah gw coba

  2. August 27, 2008 at 2:15 pm

    Wah… thank u nih.. blog gua disebutin lagi.
    Hihihi..
    Thanks Bro. Makin terkenal nih gua. Hahaha.

  3. September 4, 2008 at 2:01 pm

    thanks ya….kebetulan neh lagi blajar RSS. soalnya kemaren sempet aktifin widget RSS tapi ga ngerti apa maksudnya.

  4. September 4, 2008 at 11:09 pm

    @Daniel: congratz atas RSS feed di blog mu
    @Sahat: iya, dasar loe orang terkenal🙂
    @Hieda: yup, sama2.. sebetulnya ini sederhana, sayangnya banyak juga yang ngga tahu (termasuk saya)🙂

  5. jutix
    September 7, 2008 at 9:11 am

    Makasih banyak atas postingannya…sukses !

  6. September 8, 2008 at 11:53 am

    @Jutix: sama2..sukses juga yah!

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: