Home > My Life > ATM ..oh.. ATM

ATM ..oh.. ATM

Baru kali ini aku pengen nulis hal teknis tentang kerjaanku. I know that I am bound into the rules, stated that I will never disclose anything within company confidentialities. Yah, the rules — mungkin teman2 pernah dengar istilah NDA (Non-disclosure agreement).

Tapi aku lagi pusiiinnggg.. dan kemana lagi aku bisa curhat, kalo ngga ke blog kesayangan ini. Mudah2an, muntahan uneg2ku ini tidak melanggar pasal2 dalam NDA. Kalo ngga aku bisa ‘digantung’, ntar🙂

It’s all about ATM. Eits, jangan salah; ini bukan Automated Teller Machine lho, yang juga bisa bikin pusing, kalo pas aku butuh transaksi, ternyata ATM-nya error🙂

ATM yang ini, adalah asynchronous-transfer-mode, teknologi transport network yang sering digunakan dalam telekomunikasi. Salah satunya untuk telekomunikasi 3G (third-generation), dimana ATM menjadi pilihan, karena ia bisa ‘menjamin’ ketersediaan bandwidth untuk transfer data, seperti video-call atau internet.

Yang bikin aku pusing, karena konfigurasi ATM ini ternyata gampang2 susah. Sampe sekarang, paling tidak dalam kurun waktu hampir 1 thn aku kerja — aku masih belum menguasai ilmu hitung-menghitung traffic untuk ATM. Memang sih, kerjaan itung2an itu bukan masuk bagianku. Tapi sebenarnya ilmu tsb penting banget, terutama kalo lagi dapetin masalah yg ternyata penyebabnya adalah kurang pas-nya hitungan traffic untuk ATM tadi.

Jadi apa yang bisa aku lakukan? Yah, paling tidak aku sudah ‘menyerahkan’ persoalan perhitungan kepada orang yang berkompeten. Tapi kalo ternyata itungannya sudah benar, bagaimana? Berarti masalahnya ada di … ??? Arrghhhhhh..

*Teringat masa2 kerja dengan teknologi transport TDM. Rasanya kok ngga pernah, ngalamin masalah se-mbulet ATM*

*Kalo udah ada masalah gini, dan aku ngerasa under-pressure banget jadi kepikiran: enakan kerja di vendor atau operator yah?*

So, buat teman2 yang ngerti teknologi ATM; any comment?

  1. August 6, 2008 at 3:06 pm

    Nih deh yang haus kasih sayang, gua beri kasih sayang, hahaha. (kasih sayang = comment)

    Waktu itu pencerahan gua adalah:
    1 cell ATM = 53 Kbyte/s
    Ya udah, kalo mo dijadiin E1-an (2 Mbps), tinggal dikonversi aja jadi Mbps dari cell/s.

    Gitu. Sotoy.

  2. August 6, 2008 at 3:26 pm

    Ya, elaaah.. kalo gitu doang mah, gua juga ngarti. Masalahnya gini: kalo speech-call, video-call, PS64/interactive/streaming, butuh bandwidth berapa? Kalo kita punya koneksi dari RNC ke NodeB, pake 1 E1 bisa berapa call terjadi bersamaan? Nah, itung2an gitu yg gw kaga tahu, bos.

  3. eindgun
    August 7, 2008 at 8:44 pm

    Klo untuk speech call itu sekitar 10,8 kbps atau 20 cps fan klo pake AMR, trus video call itu pake UDI 64 kbps secara dia butuh bandwidth yang lebih besar, klo call yang bersamaan itu tergantung juga ama yang namanya channel element di Node B jadi banyak faktor klo untuk hitung simultaneous call seh

  4. August 7, 2008 at 9:11 pm

    @eindgun:
    Hmm, thanx for the info. Emang dasar akunya yg males blajar2..hehe. Eh, btw.. blog-mu bagus lho. Entar aku bikin link ke blog loe yah?

  5. jengjengjeng
    August 9, 2008 at 12:52 pm

    oke,klo gw taunya ATM tuh Alat Tulis Menulis…
    muhahahaaa…

  6. August 28, 2008 at 3:45 pm

    @jengjengjeng:
    ATM bisa jadi .. Alat Tukar Menukar (apa yg ditukarkan?), Alat Tuping Menguping, Alat Tyurhat Men-tyurhat🙂

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: