Home > Tips > Dial-up Connection GPRS via Bluetooth

Dial-up Connection GPRS via Bluetooth

Katrok ngga yah? Masa’ hare genee, baru ngeh caranya koneksi GPRS via Bluetooth 😀 … Katanya engineer, katanya programmer, masa’ hal kayak gini aja ngga ngerti.. *ampun deejay*

Yah, biarin aja. Habis selama ini aku selalu ngandelin program bawaan hape, seperti Nokia PC Suite (TM). Nah, baru kemarin ada teman yang berbaik hati, yang ngajarin koneksi via bluetooth. Kendalanya kalo kita pake PC suite itu, kadang ga kompatible dengan OS-nya. Maksudnya, ngga ada driver yang bisa di instal untuk OS tertentu, seperti yang ada di laptop-ku ini: Windows 2000.

Koneksi via bluetooth, enak kok. Minimal, ngga ribet ama kabel2. Wah, masih inget juga dulu jamannya hape belom ada bluetooth, waktu masih pake infrared. Ribeeut, karena untuk pairing-nya tuh, musti hadap2an antara transceiver infrared yang ada di laptop ama yg di hape.

So, thanx to bluetooth. Any technology can be adapted using bluetooth. Yang paling sering aku pake nih, untuk transfer2an lagu, foto, video atau data2 laennya di hape..

*Dooh, katrok banget deh, perasaan kan itu udah lama banget bisa dilakukan.

Yah, bukan gimana ya bro, habisnya duit juga pengaruh sih dalam pertimbangan untuk memberli hape. Jaman kantong masih cekak, mana mampu daku beli hape ber-bluetooth😀

*Moral of the story: it’s never too late to learn anything, especially if it is useful for us.

*This article is created using bluetooth connection, with XL’s GPRS.

++++++++++

Oke, deh.. buat bro / sis yang belum tahu, ngga ada salahnya kan untuk mencoba tips di bawah ini. Siapa tahu bermanfaat?

Pertama kita cek dulu koneksi serial Bluetooth di komputer kita menggunakan port berapa. Ada banyak cara, salah satunya dengan klik kanan (right-click) di icon bluetooth yang ada di pojok kanan desktop. Pilih Quick Connect > Bluetooth Serial Port > Pilih type hape yang digunakan (contoh disini K530i).

Hasilnya akan nampak seperti di gambar berikut.

Maksud tanda di atas, port serial Bluetooth di komputer, telah terkoneksi dengan hp K530i, melalui port COM5. Jadi selanjutnya COM5 inilah yang akan kita gunakan untuk dial-up GPRS. Selanjutnya masuk ke program HyperTerminal. Buat yang tidak tahu, caranya: klik Start di pojok kiri bawah > Programs > Accessories > Communications > HyperTerminal.

Beri nama apa saja, bebas

Connect using COM5.

Port setting dibikin default, dengan meng-klik Restore Default

Kemudian box HyperTerminal akan terbuka. Ketik at+cgdcont? lalu tekan Enter. Di situ nanti akan muncul daftar APN. Dalam hal ini kartu yg kupakai adalah XL, .. so I chose APN #3: xlgprs.

Setelah itu, kita coba koneksi dial-up nya. Cara cepatnya, klik kanan di icon bluetooth, pilih Quick Connect > Dial-up Networking > Pilih K530i.

Kemudian akan muncul box di bawah ini:

Pada field Dial, isikan nomor berikut: *99***3#. Angka ‘3’ itu maksudnya kita memilih APN #3 (xlgprs). Setelah kita klik tombol Dial, di layar akan muncul box yang menunjukkan proses registrasi ke network (XL).

Setelah terkoneksi di pojok kanan akan muncul tanda berikut.

Tidak ada salahnya untuk memastikan, apakah kita sudah mendapatkan IP address dari XL GPRS. Klik di Start > Run, kemudian ketik: cmd.

Setelah itu, muncul box Windows Command, disitu ketik: ipconfig, lalu tekan tombol Enter. You’ll get the IP address from provider there.

Ok, so now you can enjoy browsing, chatting, downloading or any other things. Selamat mencoba!!

Categories: Tips Tags: ,
  1. July 9, 2008 at 5:14 pm

    btw, gua pernah mengalami kejadian yang sama waktu pertama kali pakai wireless laptop.
    begini nih ceritanya:
    http://sahathutajulubo.blogspot.com/2007/11/koneksi-wireless-pertama.html

    Haha… dasar emang engineer norak. Tapi gak papa. Merendahkan hati untuk belajar adalah baik kan yah.

  2. July 10, 2008 at 1:02 am

    @Sahat:
    Cerita yang menarik!!! Semua memang berawal dari tuntutan dalam aktifitas hidup kita. Disitulah ‘fun’-nya teknologi, seharusnya bikin urusan kita jadi tambah mudah. Ngga perlu repot ke warnet kan bro? Cuman kalo koneksi pake hape (3g/gprs) berharap2 aja sinyalnya lagi bagus, ngga banyak user yg pada gprs-an.
    *Kata orang, deket2 ama tower sono biar sinyal-nya bagus😀

  3. August 4, 2008 at 12:03 am

    Tahnks for posting

  4. January 3, 2009 at 9:59 am

    trimakasih artikelnya mas..
    semalem aku baru nyoba, mumpung dapet order instal laptop baru punya temen (soale blom mampu beli laptop sendiri.. hiks)
    tp blom berhasil niiy. aku pake nokia 2600c, kartu IM3, windows XP SP 2. mohon bantuannya…
    gpp, ada yg lebih katrok kok.. heheheheh

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: