Home > Games > Shadow of Colossus – What a game?!

Shadow of Colossus – What a game?!

soc2.jpg

Wow, baru kali ini main game yg kek gini. Maklum, saya rada2 newbie soal game2 playstation. Pertama punya PS2 main game Devil May Cry 3: Dante’s Awakening.. saya uda tersepona (dan memang s/d skrg masih tetap my-fave). Tapi Shadow of Colossus (SOC) bener2 menawarkan suatu ‘aliran’ yg berbeda dari game2 yg pernah saya mainkan sebelumnya. Bagaimana tidak? Pertama kali main langsung ketemu monster guedheee banget. Saya pikir.. ini baru main kok langsung ketemu ‘bos’ nya duluan.. gimana nantinya apa ada yg lebih guedhee or lebih susah lagi? But, that’s the point. Yup, emang itu dia inti game SOC ini.. fight against gigantic monsters.

Well, I dont wanna give any review as you can find it in more-official site such as gamespot or gamefaqs. Instead, I wanna share my experience and impression of playing the game.

First, whoa.. what a nice graphics. Grafisnya keren.. ga terlalu detail or realistic, tapi tetap ‘mengena’. Mungkin karena expresi dari karakter2nya yg ‘hidup’. Start from Wanda ..our hero who try to save his love. Pertama main saya bingung bgt, jujur aja .. si wanda ini kesannya kok lembek, sering kali jatuh. Kayaknya kok ngga mungkin buat ngalahin para raksasa ‘colossus’. Tapi tiap kali nglihat si wanda jatuh bangun berusaha keras untuk mencari jalan, saya jadi terkagum2 sendiri. Seolah saya diingatkan ..kayak gini ini memang perjuangan seorang manusia musti jatuh bangun dulu sebelum sukses. Bahkan dengan segala keterbatasannya, kita musti tidak boleh menyerah, selalu ada jalan kalo kita mau berusaha.. cieeee🙂

Kedua.. kontrol joystick. Agak susah untuk mengontrol gerakan Wanda saat mengendarai kudanya, belom lagi kalo disuruh bergelayutan di tubuh colossus. Sering pas kita mo ke kiri ternyata larinya ke kanan, dan sebaliknya. But, as soon as you get a hang of it, things getting a bit easier.

Ketiga, storyline. Bah.. game ini kok ngga jelas ceritanya sih. Eits, tunggu dulu.. saya emang baru mengalahkan 5 dari 16 colossus (katanya sih di akhir game bakal ada ceritanya). Tapi paling ngga di tengah2 dikasih penggalan cerita dikit2 kek. Saya jadi penasaran: siapa sebenarnya si wanda? dan cewe yg mo diselamatkan itu apanya dia, istri, pacar, ato sodara? trus apa si cewe itu pingsan ato uda mati (soalnya dibilang “reclaime a lost soul”)? dan masi banyak pertanyaan lain yg bikin penasaran.

soc3.jpg

Keempat, kita musti kreatif, ngga bisa asal pukul aja. Kadang musti sembunyi dulu, musti mancing perhatian pake panah, musti cari titik lemah si colossus, cari tempat buat gelayutan, dll. Pokoknya waktu main musti lari2 dulu deh, sambil mikirin gimana caranya ngalahin monster.. buzeetttt.

  1. September 20, 2006 at 1:17 pm

    i like this game very much

  2. martin
    August 26, 2009 at 10:41 am

    aq bingung kli maen colossus !!!

    dah lawan bos pertama tp gak tau jln lgi.

    tlong dikasi tau donkzzz!!!

    thx

  3. Go
    June 12, 2010 at 4:08 pm

    Setuju… Game ini benar2 memaksimalkan kemampuan grafis ps2, blum lg gameplayx yg kereeeennnn abis😀

  4. innu
    July 11, 2010 at 7:48 pm

    buat nyari tempat colosssus yg laen,keluarin pedang terus teken dan tahan tombol o,
    di akhir cerita,pas uda ngalahin semua colossus,wanda juga berubah jd colossus, mungkin resiko yg harus diterima,lucunya bisa kita gerakin colossus wanda nya,tp lama2 berubah lg jd bayi,nah cewe nya idup lg trus ngebawa bayi wanda g tw kwmana..the end
    sedih juga ending nya

  5. joko
    August 27, 2010 at 11:33 am

    kalo jalan yg ke 3 gmna sih,,aku g ngerti,,aku udah nemu jalan nya,
    terus ada jembatan yg ke putus,,nah tiu aku lompat g bisa,
    aku harus gmna si itu ?
    respon,TQ

  6. gilang
    October 16, 2010 at 11:41 pm

    colossus yang ke 10 gmana cara ngalahinya yah…
    masuk pasir terus susah nusuk titik lemahnya…
    mohon petunjuk buat yang ud master…

  7. November 1, 2010 at 4:00 pm

    innu :

    di akhir cerita,pas uda ngalahin semua colossus,wanda juga berubah jd colossus, mungkin resiko yg harus diterima,lucunya bisa kita gerakin colossus wanda nya,tp lama2 berubah lg jd bayi,nah cewe nya idup lg trus ngebawa bayi wanda g tw kwmana..the end
    sedih juga ending nya

    Huaa, kok jadi sad-ending yah

  8. November 1, 2010 at 4:12 pm

    joko :

    kalo jalan yg ke 3 gmna sih,,aku g ngerti,,aku udah nemu jalan nya,
    terus ada jembatan yg ke putus,,nah tiu aku lompat g bisa,
    aku harus gmna si itu ?
    respon,TQ

    Di game ini, ga mungkin bisa kecebur ato nglompat. Jadi kalo ga bisa nyebrang, musti muter sampe nemu jalan lain

  9. November 1, 2010 at 4:16 pm

    gilang :

    colossus yang ke 10 gmana cara ngalahinya yah…
    masuk pasir terus susah nusuk titik lemahnya…
    mohon petunjuk buat yang ud master…

    Dari Gamespot (http://www.gamespot.com/features/6135919/p-12.html)

    Tenth Colossus – Earthshaker
    The Earthshaker is located due west of the Shrine, all the way over in square B4. There’s a shrine near the edge of B4 and C4, so save your game there, then go into the cave nearby to reach the cave where the colossus is located.

    Attacks
    The Earthshaker only has one attack to speak of. If you stand anywhere on the sandy area, it’ll eventually come around to your position and bust up through the sand to deal some serious damage to you. Two hits from this attack and you’re dead. You can avoid it entirely, however, by staying on the rocky area around the large pillars scattered around the arena.

    Killing It
    This is one of the more perplexing colossi to beat, especially if you don’t have a game guide to help you out, wink wink. Earthshaker has no discernable weak spots, deals significant damage to you if you attempt to get to the fur on its back as it moves, and spends most of its time underground to boot. Eye don’t see what we’re gonna do. Maybe our horse has an idea.

    The Earthshaker has no obvious weak spots, but thanks to your horse, you’ll be able to take it down nonetheless.

    Alright folks, hope you’ve been practicing your archery skills, because you’re going to need them here. If you hop onto Ahro after evading the Earthshaker’s first attack, then you’ll be able to build up a good amount of speed; your horse, going at top speed, will be just as fast as the Earthshaker is when it’s chasing you. That’s a pretty good thing, since it’ll allow you to get in front of the colossus while you run across the arena.

    When you’re out in front of the colossus and have a good amount of space between you and the far wall of the cave, whip out your bow, hit L1 to lock onto the boss, then shift around until you’re aiming your bow at its head. You’ll need to let go of L1 at this point to gain some fine control, so do so, then start firing your arrows at its eyes. The eyes are oversized, so they’re big targets, but they do move around really quickly, so you’ll be forgiven if you require a bit of time before you can land an arrow in the right spot.

    When you do hit an eye, you’ll immediately know you’ve hurt the beast, as it’ll start corkscrewing through the sand. Break off from leading it by heading off to the side, then wait for it to hit the far wall. After its impact, the back will arch up into the air, letting you dismount and start the fur-climbing that you’ve come to know and love. There are two vital spots on the back of the beast, so you’ll probably have to go through the archery section of the fight at least twice, but when both of them are dead, you’ll have won the fight once and for all.

  10. heru
    July 5, 2011 at 8:10 pm

    di mna sich letak coolosus yang ke 17?

  11. Begundal_07
    December 23, 2011 at 3:47 pm

    mw tanya gmn sih cara ngalahin collosus yg d dalam pasir susah bnget nyari titik kelemahan nya???

    tolong d bantu ya??

  12. June 8, 2012 at 2:32 pm

    cara ngalahin bos ke 4 gimana?? yg kayak kuda itu ga bisa dinaikin .. ekornya ketinggian.. serang panah juga bisa cuma 3/10 darahnya kalo di pala… caranya gimana?

  13. June 22, 2012 at 2:11 pm

    gilang :
    colossus yang ke 10 gmana cara ngalahinya yah…
    masuk pasir terus susah nusuk titik lemahnya…
    mohon petunjuk buat yang ud master…

    taufan :

    joko :
    kalo jalan yg ke 3 gmna sih,,aku g ngerti,,aku udah nemu jalan nya,
    terus ada jembatan yg ke putus,,nah tiu aku lompat g bisa,
    aku harus gmna si itu ?
    respon,TQ

    Di game ini, ga mungkin bisa kecebur ato nglompat. Jadi kalo ga bisa nyebrang, musti muter sampe nemu jalan lain

  14. Fahmi
    July 12, 2012 at 12:20 pm

    Cara nggalahin colossus Ke 10 itu kita harus berlari dengan kuda tepat di drepan (Sambil dikejar colossus) teruz siapkan panah dan bidik matanya ketika terlihat mata merh nya kita harus cepat memanah…ketika sudah tepat nanti Colossus akan menabrak dinding dan kita harus cepat menaikki punggung nya lalu cari titik kelemahannya dan cara itu akan anda lakukan sampai Colossus mati
    add#Facebook : Fahmie SevenFoldism

  15. ri na
    September 3, 2012 at 8:33 am

    Kalo ngalahin kolosus yg ke 3 gmn c? Pliss kasih tw

  16. husniadam
    November 17, 2012 at 1:49 pm

    Add aja ane gan di f.b klo mau cara nya

  17. May 16, 2013 at 8:26 am

    cara nglewtin jmbtn ptus itu cranya lompat k tiang yng ada dseberang jmbtan yng kyk ada grisan pgangan llu tkan R1 klo udh lmpt dh k sberang

  18. May 16, 2013 at 8:33 am

    klu nglahin collosi ke 3 cranya tnggu dia mukul pake pdangny yng pnjang itu lalu hndari klo udh pdngy jtuh cpet naik k pdngny yng kyk jmbtn stlh itu naik dh k kpla ato prutnya ok smoga berhasil klo krng jlas tnykn k fb sya lizha dark’o zombies

  19. Henry
    June 7, 2014 at 10:02 pm

    siapa yg udh ngalahin smua raksasa di game shadow of colosus..
    kl gw si udh semuanya..
    kl mw tnya ni no hp q 081327189362

  20. yosep yuliantoro
    March 13, 2016 at 10:26 pm

    aku udah pernah maen sampek clear semua colossus menurut gue yg paling susah ular pasir cara ngalahin nya lu naek kuda lalu panah matanya di akan nabrak dinding dah tu lu panjat dan lu tusuk punggungnya sampai keok..entar gue buat.in blog buat penggemar shadow of the colossus…

  21. kelana
    March 15, 2016 at 12:28 pm

    klo colossus ke 10 itu sambil naek kuda gan…tembak matanya nanti dia nabrak tembok…baru panjat badannya

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: